Заточка ножа – это самые необходимые умения, которые нужно приобрести после покупки ножа. Лучший и эффективный способ заключается в следующем. Вы двигаете нож против точильного камня, пытаясь словно отрезать от него кусочек. Причем выполнять эту технику вы можете и, применяя керамический брусок и плоский точильный камень.
Однако при заточке клинка о вышеупомянутый точильный камень необходимо внимательно за ним следить. Очень важно, чтобы лезвие находилось всегда под одним углом по отношению к этому плоскому камню.
Очень важно выбирать способ заточки клинка, исходя из его формы и качества. Например, для лезвий серрейтора лучше выбирать камни в форме треугольника с округленными краями, а иногда вам может понадобиться приспособления из оксида алюминия.
А очень важно тщательно заточить обе стороны лезвия, иначе вы можете столкнуться с целым рядом неприятных проблем, например пренебрежение к вершинкам или ложбинкам на клинке может привести к серьезным неровностям. Еще помните, что необходимо содержать в чистоте не только сам клинок, но и точильный камень. Ведь металл, который в процессе заточки может образоваться на поверхности точильного камня, может ухудшить рабочие свойства вашего камня.
Во избежание этой проблемы чистите его водой, жесткой губкой и специальными пастами для чистки.
Теперь подробнее затронем чистку ножа. Вы можете, если имеете в наличие, продувать нож компрессором, это избавит его от карманного мусора и пыли. Если же нет, то чистите его зубочисткой или спичкой обернутой ваткой. Если он особенно грязен, то вы можете его промыть водой или почистить зубной щеткой.
Если вы хотите разобрать нож для более тщательной проверке и чистке, то будьте уверены, что вы можете собрать его назад. Особенно тщательно обратите внимание по уходу за ножами из природных материалов, например, дерево или кость.